欢迎访问陕西人物网!今天是:
您当前的位置:首页> 新闻动态
西安盛鼎轩法律咨询服务有限公司公祭活动纪实
  • 2019清明公祭轩辕皇帝铸鼎大典---西安盛鼎轩法律咨询服务有限公司公祭活动纪实
    4月2日上午,清风习习,春苗茵茵,圣地中华原百花繁茂,彩旗飘扬。为纪念中华民族人文初祖轩辕黄帝在陕西荆山中华原铸鼎创立中华,百族和合归一,形成了中华先民的首个大一统,奠定了中华民族文化和精神基础;为弘扬和传承中华民族优秀传统文化,助力国家文化软实力建设,2019共和国70华诞“己亥年公祭轩辕黄帝铸鼎大典”在文明圣地中华原举行。西安盛鼎轩法律服务咨询有限公司、大典由国声智库、陕西省文化软实力研究会提供学术支持,中国老子文化研究院、陕西圣地中华原文化产业有限公司、西安黄帝文化博物馆有限公司、黄帝书院、陕西省企业引资发展促进会、陕西省慈善文化交流研究会、陕西新篇章文化交流中心、走进陕西网编委会、公祭黄帝暨区域经济发展组委会、北京丝绸之路世界文化遗产保护发展中心、陕西名仕文化艺术中心、华人同根园、西安九崇龙臻健康管理公司、洛川一村一天堂生态观光有限公司联合举办,海内外中华儿女三百余人共襄盛典。
    大典由黄帝书院院长王弘臻先生、翻译家李榕女士主持,在雄壮的国歌声中开场,总指挥西安交警指挥中心闫忠安先生向击鼓手授鼓槌,击鼓手擂响振兴中华之鼓,振奋人心、催人奋进。西安黄帝文化博物馆副馆长贾启舟先生代表活动组委会,开章恭读祭文。
    最后,全体代表遥拜终南,遥拜皇天后土,并向轩辕黄帝行三鞠躬礼,共同祈福伟大祖国在党中央的带领下,风调雨顺,国泰民安,清明鼎盛。
    据了解,“公祭轩辕黄帝铸鼎大典”已在中华原举办了十二载,是陕西省文化软实力研究会助力国家文化软实力建设发起的一项公益性文化活动,大典旨在让海内外中华儿女加深对祖先轩辕黄帝的了解,了解中华原与黄帝陵构成前宫后寝是全球华人的精神圣地,连根养根,根深叶茂,黄帝精神的开创精神,黄帝文化的开放包容、天人合一、和合共生都为人类和谐共处,建设地球家园发挥中国贡献。
    下午两点到五点,举行了2019己亥年文明圣地中华原文明对话暨龙旨在精神构建新时代文明生态座谈会。
    文化学者和各界人士参加完公祭大典后在陕西圣地中华原文化产业有限公司董事长熊培成先生的开场号召下,围绕座谈会主题,大家纷纷做了交流发言。熊培成先生说,4717年前阴历8月16日,人文始祖轩辕黄帝就是我们今天所在的这片土地上铸三鼎,创立了中华,中华文明绵延至今而不断。我们中华是神州大地,所以我们的文明是神圣文明,中华原是中华神圣文明的原点和源头,黄帝是全球华人共同的根,华人同根,和合共生。文明圣地中华原不单是建立一个景区,更是要在这个景区里装入中华文明的魂魄,今天在中华文明的原点做公祭大典就是开启中华文明的复兴之火。西安盛鼎轩法律咨询服务有限公司董事长姜国强说,发展与文明同在、法治与社会共存。
    第三医学领路人、龙文化研究学者王有联教授说,我们中华民族一家亲,而健康又是我们立足之本,根据我对黄老文化40多年研究发现,人身虽小,暗合天地,依据人法地,地法天,天法道,道法自然,开创了一套非药物、非器械的生命律动养生运动方法,就可以达到“自醒”、“自救”、“自愈”,实现延年益寿,教授现场给各位专家学者示范了生命律动养生法的一个自检动作。
    中国老子文化研究院院长邱锋老师说,老子传承了黄帝的“敬天、爱地、亲民”六字方针,老子《道德经》也是完全贯穿了这种精神,现在老子思想和文化在神州大地广泛传播,作为我们宝贵的精神财富,我们希望老子思想文化走向世界。陕西省文化软实力研究会刘宏涛会长,是《黄帝功德大典》和《中华原》两部研究成果的作者,他说,皇天厚土是非常神圣的,未来就是要在这里建黄帝文化博物馆。
    陕西侨易文明对话研究院高平院长向与会嘉宾传递了今年五月将在北京举行亚洲文明对话大会,习主席将亲临文明盛会,欢迎世界各国朋友相聚北京。陕西应有舍我其谁的担当,积极响应、配合北京主场活动,继续推动、申报第二届亚洲文明对话大会由陕西承办。为此,第五届文明对话长安论坛将在西安举办。本届论坛主题拟定为民心相通在民间互动.
    现场发布有圣地中华原和黄帝文化博物馆发起成立黄帝书院并聘请王弘臻先生担任黄帝书院院长,给张雪彦、徐宗敏、张爱君、宋馨等颁发了黄帝文化传播大使证书,给邱锋、姜国强、韩树林、顾国春、程向辉等颁发黄帝书院顾问证书,给龙文化研究学者、第三医学领路人王有联教授颁发黄帝书院黄帝文化传播导师证书。各界人士也纷纷做了发言。传承并践行黄帝精神对弘扬传统文化,复兴中华文明,构建和谐文明生态发展都有着重大的指导意义。

陕西人物网版权所有 地址:陕西省人民政府院内 电话:029-87297177 E-mail:sxrw88@163.com 陕ICP备1500465号